福成家园换了物业,名城物业却不给业主退装修保证金!

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-04-16 07:04:00

大小新闻客户端4月16日讯(记者 李鑫 摄影报道)市民陈戌年给儿子在芝罘区福成家园购买了一套房子,陆续向小区物业缴纳了3040元的装修保证金,承诺装修验收后全额退还。之后该物业公司却突然离开了小区,由另外一家物业公司接手。但是原物业公司却把业主们的装修保证金拿走了,现在他儿子的房子已经装修完了,要求退装修保证金时,原物业公司负责人却一直躲着不退。

业主:小区换物业, 3000元装修保证金没了

昨日,陈戌年找到“老于帮办”,想通过栏目把事情报道一下,希望能把这笔装修保证金尽快要回来。“我是2008年给儿子买了小区31号楼东二单元704户这一套住房的,在房屋交钥匙和后期装修时,陆续交给了物业3040元。”陈戌年一边向记者提供该物业公司给他开的装修保证金收据,一边对记者说,这套房子从2012年5月开始装修,9月装修完毕,就赶紧拿着收据到物业去退这笔保证金。但原先的物业公司被换掉了,换了另一家物业公司。听说是因为前一家物业公司管理不到位,被小区福泰集团(幸福九村)给清退了,而新接手的物业公司以及福泰集团答复说,原来业主们缴纳的装修保证金都让原先那家名城物业公司拿走了,让直接找名城物业公司去要。

“像我们这样装修完房子退不出保证金的业主,在小区最少还有几十户。”陈戌年说,事后他就与几十名退不出保证金的业主一起联系名城物业负责人,当时该负责人说,他在青年路雪玉花园小区办公,让去那里找他,但当业主们一起去了,却见不到人。之后,业主们多次给该负责人打电话,但他说福泰集团还欠他们物业公司一笔钱,等钱到位后,就退给他们。

可是事情一拖就是几年,每年陈戌年都会给该物业公司负责人打几次电话,催要这笔保证金,但就是要不回来钱。最后一次陈戌年找该物业公司负责人,他却直接说没有钱,让到法院起诉他。陈戌年想咨询一下,物业公司拖着不退装修保证金,是否可以报警?该如何维权?

打官司:原物业一直称没钱拖着不给

记者在陈戌年帮助下,找到了福成家园其他几名退不出装修保证金的业主。张维丽女士是2008年给儿子在小区16号楼买了一套房子,也按照要求缴纳了3000元的装修保证金,保证金一直退不出来,2012年与陈戌年等业主一起,去找过名城物业负责人,但至今没要回钱来。她说,她后来打听到小区有一些业主,在新接手的物业公司帮助下,联合起来起诉至法院(第一批),要回了保证金。她现在也准备再联合一些没拿到保证金的业主,一起到法院打官司。

18号楼焉秀梅女士说起这件事,也是觉得原物业公司“不厚道”。该物业公司也是拿着他们家3000多元装修保证金至今未给。去年,她与小区一部分业主联合起来(第二批),向法院提起了诉讼,但是法院判决后,该物业公司负责人始终以没钱为由,未履行法律义务,现在她还为此事发愁。焉女士说,她了解到,名城物业从2012年离开小区之前,还给申请装修保证金退款的业主退钱,可是2012年该物业公司不干后,业主再想申请退保证金,就难了。

法院:判决后可申请强制执行

为何原物业公司走后,一直不退装修保证金?记者联系上了该物业公司负责人,刘经理只说了一句:“不知情!”就把电话挂了,再给他打电话就不接了。

记者对此采访了福泰集团相关负责人孙经理,他介绍,当初该家物业公司与他们开发商签有协议,规定了物业服务相关条款。但是该物业公司接手小区后,他们福泰集团多次接到居民投诉:卫生条件不达标、管理不到位、保安与保洁人员配备不足等问题。福泰集团只能与原物业公司解除了合同,又找了一家新物业接手。至于原物业公司所说的与他们集团有一笔钱没结算完,指的是小区销售期间有一些空置房没卖出去而产生的物业费,这笔钱他们两家已打官司解决了,集团现在不欠对方1分钱。孙经理表示,当年这一批业主的装修保证金,没有交给福泰集团和新物业公司,钱款都交给原物业公司了,建议业主们还是直接去找名城物业要钱。

如果法院判决、拒不履行法律责任,业主们如何维权?对此,记者还采访了芝罘区法院与帮办律师。芝罘区法院答复说,福成家园部分业主将名城物业起诉至法院,已经判决该物业公司须偿还业主装修保证金,如果原物业拒不履行法律责任,业主们可以到办案法官处,申请办理强制执行手续,由法院执行局强制执行。

帮办律师——山东达承律师事务所周建平律师说,原物业公司负责人还能联系上的情况下,不属于诈骗等案件,法律上应定性为民事财产纠纷,业主们还是需要通过司法诉讼途径来解决问题。法院裁决后,原物业公司拒不履行义务,法院会对物业公司股东进行强制执行,对财产进行冻结、列入失信人名单,帮助业主追回保证金。

责任编辑:王蕾

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();