人民医院完成一例腹腔镜下肝囊肿去顶开窗手术,患者仅用4天便痊愈出院

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-04-16 07:04:31

大小新闻4月16日讯(今日招远记者 姜志明 通讯员 李玉珠)

近日,市人民医院外二科利用腹腔镜下肝囊肿去顶开窗手术为一位典型的巨大肝囊肿老年病人治疗,患者仅用4天便痊愈出院。

肝囊肿是较常见的肝脏良性疾病,全球肝囊肿患病率为4.5%~7.0%,仅5%需要治疗。本病常多发,可分为寄生虫性和非寄生虫性肝囊肿。而非寄生虫性肝囊肿是常见的良性肿瘤,又可分为先天性、炎症性、创伤性和肿瘤性肝囊肿,临床上先天性肝囊肿比较多见。囊肿较小者(小于5cm)一般无症状,并且多在B超检查时发现,一般无需处理,定期随访即可。囊肿增大后,可出现肝大、右上腹不适、腹胀、腹部钝痛及腹部包块等症状。如果合并感染者还可出现发热、疼痛。如囊肿出血或扭转可出现急性腹部剧痛。 囊肿较大压迫症状明显者,主要行囊肿开窗术治疗。

自1991年世界首次开展腹腔镜肝囊肿开窗术以来,腹腔镜微创治疗凭借创伤小、恢复快、效果好等优点,目前已有取代开刀手术的趋势。人民医院外二科开展此类手术以来,成功为几十位患者解除痛苦,积累了丰富的临床经验。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();