梦芝街道积极落实各项扶贫政策 “扶贫小车间”为山村带来脱贫希望

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-03-15 08:03:05

大小新闻3月15日讯   (今日招远记者   郭杨   通讯员  杨绍霞)

“大婶,咱村委那有个切姜的活,也不用靠点,也不定量,你干多少给你多少钱,咱揍伴去呗。”“听俺邻居说够好了,有事早走晚来会都行,能干多少干多少,也不太累。”连日来,梦芝街道埃子王家村的闲村民茶余饭后谈论最多的是村里的生姜切片小车间。

梦芝街道埃子王家村坐落于雾云山东侧,环境优美、空气清新,但村庄处于半山腰位置,地势高低不平,交通不便,造成村集体与村民经济文化各方面较落后,村内闲人较多。而如今,这个小山村闲人少了,大家都跑到了“扶贫小车间”里,解决了村里无劳动能力妇女、老人。“这个被村民亲切的称为‘扶贫小车间’是由帮扶单位审计局帮忙联系开设的。”街道相关负责人介绍。

为解决贫困户、无劳动能力妇女、老人收入比较低的状况,驻村第一书记康凯多方联系,最终与开发区鸿利食品有限公司承包了加工切姜的任务,让村里无劳动能力妇女、老人及其他剩余劳动力足不出户就能找到工作。加工车间采取计量付费工资,工作时间上也灵活,从开工到现在一次性解决了劳动力20余人,月工资在1500—2000元左右,同时,为村集体增加收入1万多元。

近年来梦芝街道积极落实各项扶贫政策,通过为贫困户提供公益专岗,统一为贫困户办理扶贫“特惠保”,危房改造、机关干部结对帮扶、雨露计划等扶贫政策大大解决贫困人口生活困难。同时开展好街道扶贫产业项目。投资30万元与市政工程公司联合购买挖掘机,项目正常运营,年收益金3万元,收益金已全部发放给街道53户70名贫困户。管理维护好贫困村产业项目,柳甲沟村、埃子王家村2016年上级专项扶贫资金拨款30万元,建设光伏发电项目,产业项目管理维护到位,正常运营,年收益金达3.5万元以上,严格按照程序采取差异化分配方式发放给本村贫困户。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();