栖霞临产孕妇半路胎膜破裂胎儿有窒息危险,医生交警合力救援

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-04-03 16:04:00

大小新闻客户端4月3日讯(记者 姜春康 通讯员 言芳 冬英 宿健 摄影报道)  3月28日傍晚,家住栖霞市唐家泊镇的王女士特意坐车进城,想赶在栖霞市妇幼保健院妇产科副主任刘艳风下班之前,对她说一声“谢谢”。

10天前王女士临产,被丈夫紧急送往栖霞市妇幼保健院。由于是经产妇,王女士在路上就破了羊水,偏偏又遭遇堵车,是栖霞交警和妇幼保健院医务人员的通力合作,才使得王女士顺利分娩,母女均安。

孕妇临产,去医院路上羊水破了

事发3月18日上午9点半多钟。休班在家的刘艳风接到一个陌生电话,打电话的是一名年轻的当地男子,他又慌又急地对刘艳风说道:“刘主任,俺媳妇儿快生了,肚子疼得厉害,下身还出血,我们现在正往妇保院赶,求您救命!”

一听这话,刘艳风顾不上休班,一边在电话里快速了解孕妇的孕周、出血量等情况,一边赶紧换衣服出门,返回医院。

刘艳风将情况评估了一下,猜测王女士应该已经临产,而唐家泊镇离栖霞城区有20余公里,驱车到达妇保院至少得半个小时,假如孕妇在途中生产,新生儿在缺乏保护措施的情况下,极容易因吸入污染的羊水而窒息。她立即向院长说明情况。栖霞市妇幼保健院迅速启动应急预案,开通绿色通道,尽最大可能为王女士节省时间,同时让产房做好接产准备,并通知儿科、超声科、检验科等相关科室做好紧急会诊准备。

刘艳风不放心,带着几名医务人员等在妇保院门口,待王女士一到,立刻展开医疗救援。

医护人员急救,孕妇、孩子转危为安

此刻,王女士却在路上遇到了阻碍。他们的车辆在进入市区道路后遭遇堵车,前面排起一条汽车长龙。着急的家属赶忙向正在旁边执勤的交警求助,交警立即驾驶警车在前开路,一路绿灯将王女士快速送到栖霞市妇幼保健院。

早已等待在院门口的医护人员急忙向王女士冲过去。刘艳风查看发现王女士胎膜破裂羊水粪染,胎儿头部拨露,新生儿有胎粪吸入窒息死亡的危险。情况十分紧急,时间就是生命。“赶紧抬到产房!”刘艳风边喊边和同事们以及交警同志一起将王女士抬起,快步送往二楼产房。众人合力,仅用35秒就将王女士妥善安置在产房中。

医生立即开始检查,早在产房外待命的检验科工作人员也马上为其抽血化验,做好辅助检查……不一会儿,产房传来喜讯,王女士顺利产下女儿。新生儿重约6斤,各项生命体征均正常,口鼻中的羊水得到及时清理后,发出响亮的哭声。

见王女士母女平安,在场所有医务人员都松了一口气。她们这才发现,刚才在把王女士紧急抬往产房时,各人都不同程度地负了伤:妇产科副主任刘艳风胯部扭伤,右手背被门碰破,身上还沾满了羊水和胎粪;护士长王姗姗也扭伤了腰部。然而她们毫不在意,“我们干这一行的,遇到紧急情况,受点小伤也是常事,不算什么。”刘艳风说。

产妇第一胎也是刘艳风接生的

事后得知,刘艳风与这名产妇缘分颇深。原来王女士的一胎孩子便是在栖霞市妇幼保健院出生的,接生医生正是刘艳风。她专业的技术和贴心的服务令王女士一家感受深刻,当时出院时他们便存下了刘艳风的手机号码。

据了解,刘艳风今年49岁,从事妇产科工作已经30多年了,是栖霞市妇幼保健院的医务骨干,去年还被省妇幼保健协会授予“山东省坚守临床30年优秀产科医生”称号。

3月28日,除亲口感谢刘艳风等医务人员外,王女士还专程向护送她的交警致谢。这位交警名叫李艳飞,就职于栖霞市交警大队一中队。当天,在看到孕妇得到及时救治后,他默默地离开了,没有留下自己的姓名,是栖霞市妇幼保健院的工作人员带着监控到栖霞市交警大队询问才查找出来的。为此,王女士的家人以及栖霞市妇幼保健院还特意制作了锦旗,到栖霞市交警大队表示了感谢。

责任编辑:高原

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();