发“药”财! 北马上夼村丹参大丰收

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-03-15 10:03:21

大小新闻3月15日讯(今日龙口 记者 姜淑君)

近日,记者来到北马镇上夼村,正值中药材丹参收获,村民们正在地里忙着挖丹参,他们将丹参根茎从土里刨了出来,然后装车运下山,一片丰收的繁忙景象。

“轰隆隆……”随着大型收获机的作业声,一簇簇朱红色的丹参从地里翻出来。“这丹参分枝多又粗壮,产量肯定不错。”村民吕守波拿起一棵丹参,用手掂了掂,高兴地说。据了解,丹参又名赤参、红根等,具有降血压、消炎止痛等功效,是一种安全又可靠的天然中药。早在2015年,上夼村凭借得天独厚的塂地资源,改变过去单一的农业产业结构,大力发展中药材种植,丹参便是其中一种。

为了少走弯路,村“两委”多次去潍坊进行中药材种植考察,引进新技术,选购优质种苗,还请来技术人员,指导村民种植中药材。现如今,村里进行土地流转后,中药材种植规模进一步扩大,并签订购销协议,发展保护价订单种植,解除了村民的后顾之忧,增强了村民扩大种植面积的信心。

眼下,200多亩的丹参喜获丰收,村民们乐开了怀。该村党支部书记吕世兰给记者算了一笔账:每亩地约产丹参3000斤,按照现在的市场价来算,鲜丹参一斤能卖五六块钱,干的能卖八九块钱。除去人工、肥料等费用以外,丹参地一年纯利润在4000元左右,这比种小麦、玉米等收入要高三四倍。

本客户端所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

责任编辑:代玉云

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();