莱州田野里长出来的这个宝贝很值钱!直接动用了直升飞机!

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2019-05-15 15:05:45

天气热了,月季花开了,昨日小麦推荐给各位的赏花地图用上了么?下个月小麦就全部成熟了,刚好跟本小麦是同音,我就不得不就小麦做一下文章了。


01

莱州小麦病虫害防治

用上了直升机


飞防具有高效、安全、效果好三大优势,

更利于粮食绿色可持续发展。




9日,在城港路街道大朱石村麦田上空,一架直升机轰鸣而来,稳稳地停落在不远处的合作社大院内。而等候在这里的工作人员,正拿起管子为直升机再次加注配置好的农药……随着指挥人员的手势,直升机升空呼啸而去,飞向麦田上空喷洒农药。

  这样的场景持续在城港路街道辖区麦田作业点上演,为这里的4.6万亩小麦实施高效率的飞防工作。

  “这几天是小麦的抽穗期和灌浆期,时间紧任务重,我们计划用两天时间喷洒完。”执行此次飞防任务的烟台塔山通用航空远控负责人孙莹介绍,这是他们第二次到我市执行飞防任务,主要进行农林业病虫害防治、飞机播种、空中施肥、空中喷洒等服务。

据了解,飞防一次可以给1750亩麦田进行喷洒,时间也只需15—20分钟,是一种新型植保方式,可进行农药喷洒(撒)、病虫害防治、农作物施肥和农林播种等,同时,有着效率高、效益好、作业突击能力强、减少用药量和用水量等优势,不仅能有效减少对环境的伤害,并促进农作物稳产、高产。与人工作业相比,具有高效、安全、效果好三大优势。

  “城港路街道属于粮食绿色高质高效创建示范项目区,为充分发挥项目的带动作用,我们抢抓时机,积极开展了小麦的‘一喷三防’工作,这次飞防,老百姓不需要花一分钱。”市农业农村局农技站站长王志强表示,“一喷三防”是指在小麦穗期使用杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂、微肥等混合喷打,达到防病、防虫、防干热风的作用,从而确保小麦增产增收。

值得一提的是,为更好地确保飞防作业效果,市农业农村局还制定了详细的实施方案,组织技术人员分组进行督促指导,并到飞防区进行现场勘查,科学选定飞机起降地点。同时,发放飞防公告,组织协调相关各村庄充分做好飞防准备工作,并邀请相关部门对项目实施进行全程跟踪审计,保证了项目顺利开展,实现粮食绿色可持续发展。


02

回忆小麦收割时候的

辛苦与快乐

去年莱州小麦成熟期:5月底~6月中旬。现在的我们对于小麦收割越来越没有仪式感了,我这个“小麦”只能通过图片带大家去回忆小麦收割时候的辛苦与快乐!


03

莱州面塑永流传

小麦收完了,吃的时候咱莱州人也毫不含糊。

莱州麦作文化底蕴异常深厚,贡品大枣饽饽端庄典雅,含义深远。

面塑作品千姿百态,色彩鲜艳。

面塑形状——寓意圆圆满满。

蒸面塑——水蒸汽寓意蒸蒸日上。

进门添一把火——寓意家庭红红火火


04

小麦非物质文化遗产

莱州人不光能吃,还把小麦做成非物质文化遗产。


怎么样,从麦粒到秸秆,咱莱州人都能做到极致,这么一说,我还挺自豪的!别问我为什么自豪,我是莱州滴!!!你呢?


更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();