莱阳市发挥党建引领“头雁效应”,助推村级集体经济发展提速

来源:今日莱阳编辑:姜涛发布日期:2019-03-13 15:03:50

通讯员 李梦 海涛 杰英 大小新闻记者 高娟

采摘、摆箱、上秤、装车……虽是农闲时节,在沐浴店镇寺院头村草莓大棚里,却是一派忙碌景象。“一个钢架结构的草莓大棚造价10万元左右,普通村民根本支付不起这笔费用。”昨日,寺院头村党支部书记孙广键深有感触地说,村党支部积极对上争取资金,建设了高标准草莓种植大棚12个,并采取“党支部领办合作社”的管理经营模式,村集体以60万元投资和30亩土地入股合作社,对合作社年收入按照20%比例进行抽成分红,年可实现销售收入100万元、增加集体收入10万余元,实现村集体经济发展与村民增收齐并进。

寺院头村农闲不歇致富忙正是我市以党建引领,在发展村级集体经济上持续用力的缩影。我市积极搭讲台、建擂台、创舞台,以增强村集体自我“造血”功能为目标,狠抓基层党组织书记这支“头雁队伍”,用“头雁队伍”的加法提升获取经济增收的乘法效益,助推村级集体经济发展开启新速度。

想要“头雁”带好路,首先要培养“头雁”会干事的本领。去年以来,我市通过组织“头雁”“走出去”求学、“引进来”教学和“领起来”帮学多管齐下,安排40万元党组织书记专项培训经费,筛选确定71个示范村赴浙江安吉学习乡村振兴思路,256个特色村赴临沂、淄博、潍坊、泰安学习集体经济增收路径,306个潜力村到其他县市区选择先进“对标学”。同时,组建3个工作组,逐村分析研判集体经济发展思路,制定“经济提升三年规划”,切实帮助村庄明方向、定路子。“头雁”有了会干事的本领,还需要形成“头雁效应”。我市通过组织“常态观摩”“千分量化”“试点奖励”等活动为“头雁”增添活力、压力和动力。指导71个示范村逐一制定“月度计划”,实施每两个月“观摩+评议”制度,观摩坚持“看现场不看刊版、看提升不看基础”,切实让党组织书记在观摩评比中增强“你追我赶”的活力。

实行“绩效千分量化考核”制度,年末由镇街逐村全面量化考核,按照基本报酬、绩效补贴各占50%的比例按分领酬,督促党组织书记加压奋进。单独列支70余万元资金,支持集体经济发展进步快、潜力大的村庄,真正让“能干的”得实惠;积极推荐12个发展规模大、路子新、效益好的村庄作为烟台党支部领办创办合作社试点村庄,每村落实帮扶资金20万元,真正让“肯干的”得支持,助推村集体经济实现快速跨越发展。

责任编辑:高娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();