海阳石头上开的“花”能治病?专家:不建议随便服用

来源:今日海阳编辑:姜涛发布日期:2019-06-06 09:06:00

大小新闻6月6日讯 (今日海阳记者 于婷婷 摄影报道)

石头上开的“花”能吃?有药用价值?近日,在郭城镇林寺山上,几个大妈在石头上抠来抠去,每个人手里已经攒了满满一袋,“听说这个石花能治疗胆结石、肾结石,煎水喝就能好,这不就弄点嘛。”仔细看去,大妈们采的正是石头上的一层青褐色物质,俗称石花。

除了一些常见的杂草如鱼腥草、马齿苋和蒲公英外,大多数杂草都无法分辨其价值。这种野生植物叫“石苔花”,说到这种“石苔花”,它通常生长在山上的岩石上,比较潮湿的地方。这种石苔花特殊之处在于它不同于一般的苔藓,多为绿、红、黄,远看像岩石上“生锈”了。

许多人可能认为石苔花没有什么作用,事实上尽管石苔花看起来毫无用处,但它的价值并不小。民间也有许多使用这种石苔花的方法。大妈表示,“这石苔花炖猪肉能治疗肾虚牙痛,看见这山上有就赶紧挖点拿回家,泡水喝也行。”对此记者咨询了市人民医院中医科主任王洪江。据了解,石苔花有牛皮叶科植物牛皮叶,体呈叶状,全体呈现不规则的椭圆形,表面褐色,凹凸成网状,多生于山间岩石上或树上,可入药。根据《草木便方》记载,石苔花可作为养血明目、补肾利尿、清热解毒、生津解渴的药物,可用于治疗视力模糊、排尿热痛、白浊、汤火伤、腰腿痛、冻疮等。尽管如此,为了安全起见专家并不建议随意使用,“使用前最好先咨询专业医生,以避免出现问题。”

责编:杨迪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();