芝罘区将出台“上门办房证”新政!申请者须为无行动能力但具民事行为能力

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-03-11 09:03:08

大小新闻3月11日讯 (记者 邹春霞  通讯员 姜波 王晓军)自3月4日大小新闻报道了《老人在家拿到房产过户手续》报道后,短短一周时间,前往芝罘区不动产登记中心或打电话咨询和申请上门办证的人数达7人之多。

如此众多的“上门办证”申请,已超出该中心的预估。记者了解到,目前,芝罘区不动产登记中心已经为每一位申请人进行了登记,正在甄别相关情况,对符合条件的群众,预计月底有望提供“上门办证”服务。

什么样的人需要上门办证?群众对于这项业务持什么样的态度?记者于近日来到芝罘区不动产登记中心受理大厅,随机采访了几位办理房产过户的群众。

为啥非得等到动不了,才想着把房产过户给孩子?一位60岁左右的男士讲:“谁都有年老的一天,把房产早早过户给子女,如果子女不孝顺,怎么办?上门办证,既能保证老年人的合法权益,又能让赡养老人的子女得到实实在在的好处。”

一位30岁的小伙说:“如果遇到突发事件,人躺在医院,急需卖房筹钱治病,又如何前往登记中心办理手续?”“上门办证当然好了,方便了群众,为老年人和病患者解决了实际困难。”一位50多岁的女士说。采访中,记者看到群众赞成“上门办证”,并为芝罘区不动产登记中心提供“上门办证”点赞。

然而,在为特殊群众办实事、解难题的同时,“上门办证”也面临着特殊受理场所是否合法、申请人是否具有民事行为能力的问题。

记者了解到,2015年,原房产登记中心就遇到这样一件事:在为一位84岁老人上门办理房产过户手续3个月后,因其家庭问题,老人却又要求撤销房产过户,其子女更是以“老人丧失民事行为能力”为由,将登记中心诉之法庭,法院判决登记中心败诉,并撤销该幢房产的过户手续。

芝罘区不动产登记中心工作人员介绍,“上门办证”是该中心新推出的一项为民服务举措,坚持以人为本、群众至上的原则,面对的是老弱病残等特殊群体。但需要注意的是,不动产登记的主要功能是维护交易安全、保护群众利益,安全性是不动产登记的首要目标,不能因片面追求便捷性而牺牲不动产登记的安全性。

芝罘区不动产登记中心在此提醒不动产权属拥有者,应在有自理能力的时候,前往受理大厅办理过户手续。

“登记中心已经为老弱病残孕等特殊群体开通了‘绿色通道’,到受理大厅可享受优先服务。”工作人员介绍,申请“上门办证”者必须为无行动能力但思维清晰,意识表达准确,具有民事行为能力,“上门办证”不能打乱登记中心的正常工作秩序,不能视为申请即可受理;大厅受理窗口办事群众多、业务数量大,“上门服务”只能安排在周末、节假日或其它空闲时间。

“我们还在探讨第三方见证‘上门办证’,这样既能规避风险,更加真实有效。”据介绍,芝罘区不动产登记中心正在研究探索“上门办证”的新机制,预计新政本月底将出台,堪称为民服务的2.0版。

责任编辑:徐艳琳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();